본문 바로가기
실용적 요리

요리학원에서 배운 우렁강된장 곤드레밥

by juhyeonglee 2024. 4. 11.
728x90
반응형

재료 준비 포인트

1. 우렁이 : 식자재 마트에서 구매 가능

2. 곤드래 : 갈색 빛이 아닌 짙은 초록빛을 띄는 걸로 구매하기. 하루 전, 최소 10시간 이상 불려놓고 끓는 물에 2-3분 정도 소금 살짝 뿌려 데치기.

3. 버섯 : 버섯은 물에 씻지 않기! 물에 씻으면 향이 날아감.

4. 불린 쌀 : 30분 이상 미리 불려놓기

 

오늘 요리 포인트

1. 밥에 비벼먹는 강된장이므로 모든 재료를 너무 크지 않게 커팅.

2. 우렁이의 비린 내를 잘 없애주기. 소금 한 큰 술을 뿌려 바락바락 씻어주고, 커팅 후 흐르는 물에 씻으며 또 바락바락 2,3번. 그리고 청주 1큰 술로 재어 놓기.

3. 불조절. 아래 요리 순서에서 불 세기를 잘 살피기.

4. 냄비밥.

-불린 쌀로 만들어진 쌀뜨물은 된장에 쓰이니 버리지 말 것!

-불을 하기 전에 밥과 곤드레를 골고루 섞어주고, 불세기 조절. 김나는 것, 타닥타닥 소리를 주의깊게 관찰하며 밥 케어.

-밥과 물의 비율 정확히하기.

5. 된장 계량에 주의. 1큰 술이라면, 평평하게 딱 해서. 고봉밥처럼 튀어나오지 않도록 주의. 너무 짜질 수 있음.

 

필요한 재료

불린쌀

곤드레

진간장 1 큰술

참기름 1 큰술

마늘 3개

파뿌리 7cm정도

감자 1개

쥬키니(혹은 애호박) 1개

양파 1/2개

된장 3큰술 : (삼화 콩된장 or 집된장 2 큰술) + (범일 콩된장(마트 된장) 1 큰술)

고추가루 1큰술

두부 1/4 모

참치액젓 1큰술

우렁이살 100g

버섯 (사진 참고)

 

Go!

 

1. 감자 및 곤드레 손질 

감자, 싹 제거 후 물에 담구어 보관

곤드레, 줄기는 질기므로 잎만 가져와 잘게 커팅

 

2. 냄비밥

물 : 쌀 = 1 : 1

(이 때, 쌀은 30분 이상 불린 상태)

정확히 계량하여 한 그릇에 같이 보관

 

3. 곤드레 데치기

곤드레 냄비에 넣고

진간장 1큰술,

고소한 참기름 1큰술 넣은 뒤 약한 불에 볶기 (2분 정도, 고소한 향이 날 때 까지)

고소한 향이 나면, 보관해 둔 (물+쌀)을 넣고 쎈 불.

(약 3분 뒤)

뚜껑을 덮고 김이 나기 시작하면 약한 불로.

타닥타닥 소리가 나기 시작하면 물 묻힌 주걱으로 저어주기

잘 익었다면 불을 끄고 요리가 끝날 때까지 뜸을 들여준다.(약 15-20분)

 

* 밥이 익었는지 파악하는 법 : 먹어보거나, 밥 한알을 꺼내 도마에 문질렀을 때, 알갱이가 없으면 익은 것.

* 덜익었다면, 물 조금을 냄비 속면에 묻혀준다.

 

4. 우렁 손질

소금 1큰 술을 넣고 마구 강하게 주물러준다(짜내준다)

흐르는 물에도 강하게 짜준다.

칼로 우렁을 반으로 커팅해준다.

또, 흐르는 물에 주물러주고

청주(혹은 소주) 1큰 술을 넣어 그릇에 보관한다.

 

5. 야채 손질

버섯 : 밑동을 제거하고, 살살 하나씩 떼어준뒤, 잘게 커팅해준다.

주키니(혹은 애호박) : 깎뚝썰기

양파 : 깎뚝썰기

대파 : 반 잘라 반원으로 송송 잘게 썰기

마늘 : 칼 뒷 날로 작두썰기 후 칼날로 잘게 다지기

감자 : 깎뚝썰기 *감자는 조금 크게 썰어야 됨. 아니면 나중에 쫄였을 때 문드러짐.

두부 : 1cm * 1cm * 1cm 정도의 크기로 깎뚝썰기. *두부는 너무 크게 썰면 상하기 쉽다.

베트남 고추 : 반갈라 씨털어내 마른 상태로 보관

 

6. 불

후라이팬에 식용유 1작은 술

감자, 강불로 볶기. 겉이 살짝 갈색이 돌 때까지 겉만 노릇하게 볶아준다.

양파, 호박 연속 투입(좀 더 노릇해질 때까지 볶아준다.)

버섯 투입 후 곧바로 불을 끄고 된장 계량에 들어간다.

 

7. 된장 계량

삼화 콩된장(혹은 집된장) 2큰술

범일 콩된장(마트 된장) 1큰술

*된장 큰 술을 할 때는 특히나 주의. 수평각도에서 봤을 때 고봉밥처럼 튀어나오지 않도록 정확히하기.

약불로 볶아주기. 오래볶을 수록 good. 짜장향이 날 정도로.

 

8. 그 외 재료 투하

우렁 넣고 볶아주기

고추가로 1큰술

마늘 투입

베트남 고추 넣고 쌀뜨물 투입 후 쎈불. 물 양은 야채가 자작하게 잠길 때 까지.(3컵 정도)

벽면에 눌러붙은 된장이 잘 녹도록 해주고 바닥면도 잘 저어준다.

창치액젓 1큰 술

두부 투입.

 

9. 졸이기

짜글짜글 해질 때 까지 졸여준다. (생각보다 금방 졸아지니 계속 집중하기)

* 이 때, 취향에 따라 푹 익은 걸 좋아하면 약불로 오래 졸여주고, 아삭한 걸 좋아하면 중불로 졸여준다.

맡을 한 번씩 꼭 저어주기.

베트남 고추 건져내기

대파 : 불끄기 직전, 투입

 

맛있게 먹기

* 간을 봤을 때 어? 조금 짠데 할 정도로 해야 밥이랑 먹을 때 딱맞고 빨리 상하지 않는다.

 

 

728x90
반응형

댓글